研究生通知

所在位置: 首页- 研究生- 研究生通知

2020级研究生新生入学之准备事项

  • 发布时间:2020-08-15
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:15702

武汉大学2020级研究生新生入学之准备事项


1.人事档案、户口

全日制非定向研究生需将人事档案转入学校相应培养单位,有工作经历的须提交工资关系转移证明;全日制定向就业研究生、非全日制定向就业研究生不转人事档案、户口和工资关系(少数民族高层次骨干人才计划定向就业研究生按《定向协议书》要求办理)。

安全提示

①请注意来校旅途中的人身安全和财产安全。请注意个人及家庭信息的安全,不要透露给陌生人。

②办理入学手续时,请本人或家长亲自办理,谨防非法人员以代办名义实施诈骗。学校未设任何代办点,也未委托任何单位或个人代办有关手续。学校各迎新接待站及工作人员(包括车辆)均佩有武汉大学标志,请注意查看。

③谨防有人以借用手机、银行卡、电话欠费、网络中奖等手段进行诈骗,尤其要注意防范以办理义务教育退费、网购、邮包涉案、导师借款、网络借贷等名义的电信网络诈骗犯罪活动

④注意寝室安全。出门时应切断电源并锁门关窗,钥匙要随身携带。严禁将易燃易爆、有毒有害、管制刀具等危险品带入学校和寝室。

⑤注意用电安全。在寝室内禁止使用违规电器,请勿私接乱拉电线,谨防火灾事故发生。

⑥学校校园面积较大,依山傍水,地形较复杂,新生报到后请不要单独外出,有事最好结伴同行或告诉同寝室同学自己的去向。更不要去学校周边的池塘湖泊游泳,以免发生意外。

因报到期间校内及周边将会实行交通管制请考生及家长尽量不要开车到校报到。

⑧如遇异常情况请及时与学校保卫部联系。校园110(24小时)报警救助电话:68777110

户口迁移及身份证、居住证的办理

①非定向就业硕士研究生户口迁移遵循自愿原则。户口如不迁入学校,可能会出现限制在武汉市购房等问题;如迁入学校,也可能出现家庭房屋拆迁补偿、土地权益丧失等问题。请慎重考虑。

户口迁入校的中途不可以回迁。

②自愿将户口迁入学校的,请按下列要求办理户口迁移:

●办理户口迁移必须使用公安部统一印制的(2015版)带有防伪标志的《户口迁移证》。

●《户口迁移证》上的姓名、身份证号必须与《录取通知书》上的一致。

●《户口迁移证》必须打印。各项目要求填写完整、清楚,不得遗漏。涂改处须加盖户口更正专用章。

●《户口迁移证》必须加盖户口专用章。已取消户口分类的地区,可以不加盖农业或非农业户口印章。

●新生《户口迁移证》须由迁出地派出所填写身份证编码;已发身份证的,身份证原件中的姓名、民族、出生日期、身份证编码与《户口迁移证》必须一致。

●武汉市行政区域内的新生,如需将户口迁入学校,请直接携带《居民户口簿》或集体户口底页到学校办理。

●新生户口迁移手续以院系为单位统一办理。办理时,学生须持本人《户口迁移证》(武汉市新生持《居民户口簿》)、《录取通知书》、身份证及复印件(粘贴于《录取通知书》上)、一寸白底免冠彩色照片2张、父母身份证复印件,已婚的需提供配偶身份证复印件。

办理户口迁移的截止时间为入学当年的10月1日。

新生户口迁入地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号或武汉大学

户籍管理咨询电话:文理学部  027-68773376   工学部  027-68774445

信息学部  027-68773746   医学部  027-68758639

重要提示:由于户口迁移审批手续复杂,周期较长(通常要到第二学期初才可落户),此间无法办理身份证遗失补办手续,因此,请务必妥善保管身份证。

●我校武汉市户籍的在校学生换、补领身份证,持学生集体户常住人口登记表(户口底页),换领须持原身份证,到珞珈山派出所办理。

●我校非武汉市户籍的在校学生换、补领身份证,持学生证或学校开具的就读证明,携带下列材料之一:户口簿、原身份证、驾驶证、居住证,到珞珈山派出所办理。办理时限为60个工作日。

④根据《武汉市居住证服务与管理暂行办法》,户口未迁入学校的学生,在办理了流动人口登记满半年后,可在相应社区服务机构办理居住证。

居住证持有人在居住地依法享受的相应权利和相应的基本公共服务项目、办理居住证的具体规定、流程及办证地点等信息,请关注武汉大学保卫部微信公众号“平安珞珈” 的“信息服务”栏。

    2.自带党(团)组织关系。全日制研究生党员在读期间需将党(团)组织关系转入学校。

党员组织关系按如下办法转移:湖北省内的,由原单位党组织通过全国党员管理信息系统转移,实现无纸化办理,转往单位为“中共武汉大学(实际录取的)学院(系)委员会”;湖北省外的,由原单位党组织通过全国党员管理信息系统转移,同时还须由具有审批预备党员权限的基层党委开具纸质的党员组织关系介绍信,介绍信抬头和转往单位均为 “中共武汉大学(实际录取的)学院(系)委员会”。新生报到后将纸质党员组织关系介绍信交所在院(系)党委组织员,集中办理转入手续。

团员组织关系按如下办法转移:团员请准备好本人的团员证,入学后交所在院系团委。团员档案材料应随其它档案移交学校;由本人携带的请一并在入学后交所在院系团委。新生入学后,学校团委将通过“智慧团建”系统统一办理团组织关系转入。

党组织关系咨询电话:027-68752755    团组织关系咨询电话:027-68772396

3.学校为每位在籍学生办理校园卡,实体校园卡在新生入学报到时由各院系发放,电子校园卡通过手机在智慧珞珈APP(珞珈e卡)、支付宝小程序(校园e码通)或微信小程序(校园e码通)中领取,实体校园卡和电子校园卡是一一对应关系,领卡充值后即可使用。校园卡具有消费(食堂、超市、校车等)和身份识别(图书馆借阅、门禁管理、校医院看病等)功能。详细使用说明请参见:http://nic.whu.edu.cn/下的“校园卡指南”。

新生入学第一周可免费使用校园网。校园网有线、无线一体化认证,教学、科研资源较丰富,学生宿舍区WiFi:WHU-STU,教学办公区WiFi:WHU-WLAN。免费期后按每月20元计费,需继续使用校园网的同学可以通过珞珈e卡、统一支付平台或校园卡圈存机为上网账号充值。

学校为全日制学生在校学习期间提供电子邮件服务,邮件系统登录地址为 https://whu.edu.cn邮箱地址为“学号@whu.edu.cn”,可自定义邮箱账号别名。

以上账号均为学号,初始密码为身份证号后六位,登录后请及时修改密码。

武汉大学信息中心咨询电话:校园卡 027-68772116;信息系统  027-68772300

4.研究生新生须完成新生入馆教育游戏《拯救小布》,才能开通纸本图书借阅和预约、电子资源访问和座位预约等图书馆权限。

游戏将于2020年8月15日开放,通关秘笈及参与方法,请关注武汉大学图书馆微信公众号(whu_library)。

  

 

 

5.为做好高校在校学生计划生育管理和服务,研究生报到时应将《武汉大学新进校研究生婚育情况调查表》交所在院系,该“调查表”可在武汉大学后勤保障部网页“下载中心—计生表格”中下载。计划生育有关法律法规及办事程序详见武汉大学后勤保障部网页。网址http://hqbzb.whu.edu.cn

咨询电话:027-68779212

6.需要学校统一安排住宿的全日制研究生,需关注“武汉大学学生宿舍服务”微信公众号(微信号:whussfw)申请住宿,登录帐号为学号、初始密码为身份证后6位;申请时间:硕士研究生、博士研究生为7月25日-8月3日,逾期未申请住宿的学生,学校将不予安排住宿,申请成功后放弃住宿的,必须在7月21日前登陆“武汉大学学生宿舍服务”注销申请,逾期未注销者,将视作同意住宿,学校将按规定收取住宿费;所有申请住宿的研究生新生由学校统一安排住宿,9月1日后,新生可在“武汉大学学生宿舍服务”微信公众号内登录查询自己的住宿信息。

咨询电话:027-68770708

 7.全日制研究生[含少数民族骨干、港澳台;不包括非全日制、在职、委培、交换生(外校学籍)、强军生及留学生],由学校统一办理大学生基本医疗保险(费用标准参照武汉市人社局2020年缴费标准);另外本着自愿原则学生本人可参加大学生补充医疗保险(费用标准参照武汉大学与保险公司的协议价格)。非全日制研究生可自行到所在辖区居委会办理武汉市城镇居民医疗保险。

大学生医保咨询电话:   027-68761070,68761880

8.自备一寸彩色照片六张;自带被褥、衣物等日常生活用品。