本科生通知

所在位置: 首页- 本科生- 本科生通知

@珞珈山的萌新们,这有一篇团组织关系转入指南等待你们查收!

  • 发布时间:2020-08-24
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:2532

珞珈山的萌新们!看这里啦~

根据团章规定,团员由一个基层组织转接到另一个基层组织,必须及时办理团组织关系转接手续。

所以小伙伴们,在你们憧憬着珞珈山美丽校园,着手收拾行囊的时候,请不要忘记团组织关系的转接哦~

团组织关系的转接主要分为线下转接和网上转接两部分。让我们一起来了解一下如何就各部分的内容进行准备和操作吧!

 

01线下团籍材料交接

 

1.材料准备

团员档案与团员证是团组织关系转接的重要实体材料。

团员档案包括团籍材料、团员考核材料、团员奖励材料和团员处分材料等。其中入团志愿书是最最重要的材料!如已发现缺失,请及时联系原入团单位进行材料补办或开具有关证明;报到后会进行团员档案核查,其中发现材料不完整、不规范的,不能办理团组织关系转入。

团员证是中国共产主义青年团团员团籍的证明。其中的内容应填写齐全,并加盖钢印。

2.材料上交

请各位团员按照所在单位团委的具体通知要求,统一将团员档案上交至所在单位负责人处,后续工作将由各单位团委工作人员完成。

 

各位珞珈山的新伙伴们!线下团组织关系转接的流程是不是很简单?一定要细心准备和检查你们的材料哦!

 

02“智慧团建”网上转接

 

数据时代里,完成线下的团组织材料的交接仅仅是团组织关系转接的一部分,我们还需要在线上“智慧团建”网络平台上完成团籍信息的完善和转接。

完善网上“智慧团建”系统是“网上共青团”建设的重点工程,“智慧团建”系统在功能定位上聚焦基础团务管理,在用户定位上聚焦团干部(含各级团组织管理员)、团员, 旨在打造各级团组织加强基本信息、基础团务、团员动态管理的网上平台,实现对团组织、团员、团干部基本信息、基本素质、工作质量、成长档案的动态采集以及团务的信息化管理。

所以各位新生团员们,是不是有点迫不及待地想一览该系统的全貌呢?下面就来为你介绍一下这个强大平台以及如何在其中完成团组织关系转接操作吧!

 

1. 登录“智慧团建”

“智慧团建”登录地址如下(请复制粘贴至浏览器地址栏访问):

https://zhtj.youth.cn/zhtj/signin

登录界面简洁规整,需在指定位置填入本人身份证号、密码及验证码即可进入。

初次使用者:密码默认为身份证号后8位,由于默认密码过于简单,登陆后,系统会自动提示修改密码,仅需按提示进行操作即可。

 

若遗忘密码:在登陆页面点击“忘记密码”,并联系原团支部管理员生成“重置密码验证码”,随后按提示信息填写下图空白栏,即可重置密码。

 

2. 系统功能与关系转接

登录后,进入个人中心,其中记录着你的团员信息和组织生活情况。左边一栏即为系统针对团员的全部主要功能,涉及团员个人和所在组织的基本信息、“三会两制一课”和团日活动的记录以及团组织关系的转接。

本次我们将着重介绍关系转接功能的使用,助力萌新们的顺利完成团组织关系转接任务。

 

点击“关系转接”项,进入组织关系转接页面。其上已经自动填充入大部分信息,各位小伙伴只需要根据左栏提示,将剩余部分补充完整即可。

 

温馨小提示:申请转入组织是可以如下图所示进行下拉框选择的哦~

 

3. 提交申请

如实填写“组织关系转接”表单中的全部信息后,点击红色提交按钮,若自动跳转至“我的团组织关系转接历史”一栏,并在其上出现本次转接任务,即完成全部线上申请流程,请耐心等待上级组织审批。转接的进度可以在“我的团组织关系转接历史”栏中进行查看,请及时关注。


4. 网上转接小问答

(1)我的浏览器为什么打不开“智慧团建”系统?

浏览器版本不支持,请尝试使用IE10及以上版本的IE浏览器或Edge、Chrome、Firefox、Safari等浏览器。

操作系统不支持,请尽可能使用Windows 7、Windows 8、Windows 10或MacOS几种电脑环境,使用Windows XP系统可能会无法登录。

(2)我要转入哪个团支部呢?

经各级团委团总支批准在一定范围内成立团支部,并由团员大会选举产生团支部委员会,选举结果报上级团组织审批备案后,就可通过“智慧团建”系统由个人或组织管理员发出申请,转入对应团支部。

如在系统中无法找到对应的转入团组织,请及时联系转入单位团委有关工作人员进行询问。


5. 注意事项

(1)未满28周岁,保留团籍的共产党员(含预备党员),仍需进行团组织关系转接。

(2)对于生源地为北京、广东、福建三个省市的团员,网上团组织关系转接方式存在一定的差异,请根据本地区操作流程进行操作。

(以下为三地市具体通知链接,请复制粘贴至浏览器地址栏访问)

北京:

https://m.bjyouth.net/site/2020zj

广东:

http://www.gdcyl.org/upload/file/20180702/15305043269114607.pdf

福建:

http://m.fjcyl.com/action/zx.jsp